柳屋 鯛焼き [和菓子]
人形町の甘酒横丁にある鯛焼きやさんです
いま、むしょうに食べたいタイヤキちゃん
香ばしい薄い皮がうまいんです~
並ぶけど職人さんが焼いている姿をみているのは
また楽し♪
そうそう、頭とシッポどちらから食べますか?
わたしはお店によって違うかも☆
パリパリのタイヤキちゃんはシッポからいきます!
もちろん柳屋さんのはシッポから
先っちょのとんがったちょっと焦げてる部分ですね
http://www.chuo-kanko.or.jp/guide/shopping/takoyaki/takoyaki_02.html
タイヤキ…脳天から食べます♪
あ、今引きましたね?
あんまり甘くない豆の味のするアンがいいな~(^^)
魚の形で甘いって…考えると不思議なおやつですよね。
by クロネコ (2009-02-17 16:20)
たいやきってしっぽがすきなんですよねぇ~。
半分こならしっぽを頂きます♪
全部なら~半分に割っておなかからかなぁ。
by pan-nohi (2009-02-17 17:07)
>クロネコさん
ダイジョブですよ~♪引いてません(^w^)脳天って言い方に笑いました。たしかに脳天からは食べやすいですね♪
そういえば不思議ですね~。ウロコの模様もあってヒレもエラもついてるリアルな魚モチーフ。でも甘くておいしい♪
あは☆美味しければ何でもオッケェ~です
by matsuco (2009-02-17 17:10)
> pan-nohi さん
半分選ぶならどっちでしょう。けど半分こだなんて・・・わたしには足りませんわ(笑)よって選べませんです(^^)
あら、半分に割るとは新たなバージョン♪一口目にあんこを十分に堪能できる食べ方ですね★今度試してみま~す♪
by matsuco (2009-02-17 17:16)
あたくしは、背びれからかぶりつきます。
ちかごろ鯛焼き、食べてないわぁ。
綺麗な鯛焼きさんですね。
by misaboo (2009-02-17 19:58)
人形町駅ね、チェックしました。
by misaboo (2009-02-17 19:59)
鯛焼き大好きさー!
私は頭からいきます、ガブリッ!!
by めるも (2009-02-17 22:32)
これはこれは・・・^^
鯛の型がすばらしく良いではありませんか!^^
私はしっぽからです。カリカリの皮が好きなんで。
後、先に顔がなくなるのが寂しいの。←鬼
by duke (2009-02-17 22:35)
たい焼き大好きです。
「泳げたい焼き君」世代のおじさんは、これに渋茶は欠かせませんが・・・
松本市の縄手通りというところにある”ふるさと”http://www.pat.hi-ho.ne.jp/nokonoko-house/のたい焼きは、今は貴重な1本焼き、生地からあんこあんこが透けてるんですよ。
by kazu-m (2009-02-17 22:41)
追伸
僕は断然、頭派です!
by kazu-m (2009-02-17 22:42)
ちょっと焦げてる部分、魅力的~☆
by nyan (2009-02-18 00:48)
>misabooさん
背びれからとは、これまたNewですね d(゚ー゚d ステキ★
そうなんです。この写真のすっごいキレイな形してますよね。
中央区HP用だから?実際はもっと耳がついてて焦げ目も多めだったかな?人形町です(^^)ぜひぜひ
>めるもさん
おお~!頭からですね♪「ガブリ」に迷いのない感じが伺えます(^^)
>dukeさん
このたいやきちゃん、受け口な唇がかわいいですよね★
同じです~カリカリは先に食べたいですよね♪
って先に顔がなくなるのが寂しいって・・こわいです(笑)あはは
>kazu-mさん
リンク先行ってみました!ありがとうございます♪
通販で買えるたいやき。ちょっと頼もうかと一瞬思っちゃったのですが、送料でためらいました。はは(^^:
>nyanさん
そうなのです!焦げって重要ですよね~♪こげ!カリカリうまいですよ☆
by matsuco (2009-02-18 09:32)
いいところを教えていただきました。
少し暖かくなったら、絶対、いってみますね。
by Ebako (2009-02-19 06:00)
>Ebakoさん
寒い時期は活動が鈍りますよね。
桜の頃なんていいかも~♪人形町は美味しいお店が多いので他にもお立ち寄りくださいませ(^^
by matsuco (2009-02-19 10:15)
ここ、並んでますよね!
前に人形町にお出かけした時に通りがかって並びかけたんです..。
やっぱり美味しいのですね!
薄皮ー!
食べたい!!
by capek (2009-02-22 01:25)
ぼくもたいやき大好きです。
下高井戸のお店のがとくに好きでした。
目黒通りのあやめだんごのも好きです。
世田谷通りにもちよだっていうお店ありますね、
関係ないけども、ルーガンの肉まんも最高。
どうもすみません!!
by YUYA (2009-02-24 00:13)
>capekさん
ぜひ次回は並んでみてください~(^^)
好みもあると思いますが薄皮好きなら♪
>YUYAさん
下高井戸のたいやき!!まだ食べていないのです!
美味しいとは聞いているので、チャリンコで行って参ります!
いやん、そして美味しいお店情報ステキデス♪
このお店たち・・近いうちに制覇いたしますわ!ありがとうございます(^o^)/
by matsuco (2009-02-24 11:35)
おいしいものってうれしいですよね。
ルーガンの肉まんは、
いつもボロ市のときに寄って
食べることに決まっているんです。
お餅と肉まん両方なんです!!
たいやき食べたくなったです。
この写真、おいしそう。
by YUYA (2009-02-24 23:00)
>YUYAさん
やっぱり!ルーガンってボロ市の肉まんやさんでしたのね♪
実は。。。食べ損ねたのです(>_<)
これは今週末に行かねばですわ(^^)
うふふ♪たいやきぜひぜひです
by matsuco (2009-02-25 15:44)