柳屋 鯛焼き [和菓子]
人形町の甘酒横丁にある鯛焼きやさんです
いま、むしょうに食べたいタイヤキちゃん
香ばしい薄い皮がうまいんです~
並ぶけど職人さんが焼いている姿をみているのは
また楽し♪
そうそう、頭とシッポどちらから食べますか?
わたしはお店によって違うかも☆
パリパリのタイヤキちゃんはシッポからいきます!
もちろん柳屋さんのはシッポから
先っちょのとんがったちょっと焦げてる部分ですね
http://www.chuo-kanko.or.jp/guide/shopping/takoyaki/takoyaki_02.html
あんことバター [和菓子]
甘いあんこに塩が効いたバター
なんて素晴らしいハーモニ~♪
この組み合わせ、ホントに大好きなんです☆
木村屋のあんバタフランス
龍屋の波渡亜
でも永遠の定番はヤマザキのつぶあん&マーガリン
バターじゃないじゃん・・・
いいんです。同じようなものです
http://www.yamazakipan.co.jp/product/02/index.html
↑ヤマザキ・・・HPはジャムマーガリンのみ・・・ちょっと淋しい
すあま [和菓子]
ひらがなで書くとなんて気の抜けた名前♪
「すあま」わたしの好物です
どうも関東(東京?)でしか知られていないらしいのですが
もち好きにはたまらない和菓子だと勝手に思ってます☆
特にこのお店!ってこだわりはなくて
「すあま」ならなんでもOK♪
スーパーで4個パックで売ってるのが一番好きだったりします
見た目はかまぼこですよね